La competitividad y la gestión - Ing. Agr. : Giani Micaela
CEA N°32 Villa Ramallo
Ing. Agr. Giani Micaela
Competitividad en la gestión
Para formular un correcto Análisis de Gestión, se debe contar con una abundante fuente
de información. Para generarla, es necesario atravesar distintas etapas y todas son
fundamentales. Por un lado la recopilación de datos (que con distintas tecnologías
recopilarán las personas que trabajan en la empresa emprendimiento), la imputación de
egresos e ingresos (cuánto dinero entra y cuanto sale) y la homogeneización de la
moneda (cuanto valor tenía el peso en el momento que se inició el proceso y cuanto al
final ya que vivimos en un país con inflación de la moneda). Completado este proceso,
estaremos en condiciones de calcular los resultados del ejercicio.
En primer lugar es necesario aclarar, que contrariamente a lo que se piensa, la
recolección de datos no constituye en sí mismo una base de información. Información es,
-a los fines del análisis de la empresa- todos aquellos datos relevantes, correctamente
procesados y clasificados, que deben cumplir con los requerimientos de eficacia para la
toma de decisiones.
Una vez recolectada y clasificada la información, el paso siguiente es la imputación de
ingresos y egresos. En esta instancia, se determina por actividad qué hechos
económicos y financieros intervinieron en el desarrollo de esa actividad, en definitiva, se
realiza para cuantificar en términos económicos los resultados de cada actividad. Este
proceso consiste en ordenar y asignar los hechos económicos y financieros registrados
por la empresa.
De este modo, cada ingreso o egreso se imputa o carga en su cuenta correspondiente. Es
relevante destacar que para efectuar una correcta imputación, se debe adoptar un criterio
que se mantenga a lo largo del tiempo, a fin de lograr que la información recolectada y
procesada sea homogénea, y por lo tanto, comparable a lo largo del tiempo. Una
referencia válida y ampliamente difundida en la actividad agropecuaria son las normas
desarrolladas en la publicación “normas para medir los resultados de la empresa agropecuaria". No es menor aclarar que el criterio que esta norma utiliza para imputar, es
el de percibido, es decir, que el valor se asienta en el mes que efectivamente entró o
salió el recurso de la empresa. El objetivo de la utilización de este criterio, recae en la
necesidad de indexar correctamente un valor económico a partir del momento en que los
fondos ingresan o egresan del flujo de fondos de la empresa, y no en el momento que se
consigna la factura.
El tercer paso en el desarrollo de los datos, es la homogeneización de la moneda, que
consiste en traer los valores del inicio del período al cierre del mismo. Esta práctica es
fundamental en las etapas atravesadas por la inflación, ya que para poder comparar los
valores monetarios de las operaciones diferidas en el tiempo, se debe corregir la
distorsión provocada por la inflación a través de un coeficiente de ajuste, en cuya
determinación toman parte los índices de precios.
Bibliografia:
- Manual de organización y gestión de la empresa agropecuaria, INTA.
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